Марина (aquamarinka_30) wrote,
Марина
aquamarinka_30

Categories:

Продолжаем разговор про зубы

Предлагаю "домучить" третью главу.
Девушки с никами, начинающимися с букв A..., D... и T..., читавшие книгу, присоединяйтесь, пожалуйста.

Болезни десен

Pyorrhea - продвинутая стадия болезни десен, при которой воспаляются ткани и кости, поддерживающие зубы. Отчасти это результат процесса заимствования питательных веществ из десен и направление их в другие (более важные) части организма, которые в этих веществах нуждаются.

"Much of what we have thought of as so-called pyorrhea in which the bone is progressively lost from around the teeth thus allowing them to loosen, constitutes one of the most common phases of the borrowing process. This tissue with its lowered defense rapidly becomes infected and we think of the process largely in terms of that infection. A part of the local process includes the deposit of so-called calculus and tartar about the teeth. These contain toxic substances which greatly irritate the flesh starting an inflammatory reaction.
Pyorrhea in the light of our newer knowledge is largely a nutritional problem."

Наличие химического баланса в организме и правильное соотношение кальция и фосфора также влияют на состав слюны. Dr. Page утверждает, что когда соотношение кальция к фосфору в крови приходит в норму, тогда слюна перестает быть кислотной и эрозии зубов исчезают.
Доктор Прайс также занимался исследованиями кислотности слюны и обнаружил, что добавление в пищу жиро-растворимых витаминов также изменяет кислотно-щелочные свойства слюны в сторону уменьшения кислотности, что видно по уменьшению количества бактерий на примере L.acidophilus. 323,000 colonies per cubic centimeter of saliva до изменения питания и 15,000 после.
Речь идет в первую очередь о витамине А, X factor, уменьшении углеводов и увеличении минералов в питании.

Herbal treatment

- white oak bark powder - предотвращает необходимость хирургии десен и вылечивает кровоточащие и инфицированные десна
- myrrh gum powder - лечит воспаления десен
{Автор не дает конкретных рекомендаций по употреблению. Заваривать? Полоскать?}

Tooth decay needs to be reclassified and described for what it really is:

Odontoporosis: A decrease in tooth density causing tooth weakness.
or
Odontoclasia: The absorption and destruction of tooth enamel, dentine, and tissue.

Я про tooth fluid поленюсь пересказывать, но у меня возникли вопросы.
Т.е. исходя из теории о реминерализации, изложенной в книжке, реминерализация зубов происходит изнутри организма, через кровь, богатую питательными веществами, посредством flow направленного изнутри зуба от пульпы наружу. Если же организм не получает достаточного количества минералов и жирорастворимых витаминов, то flow изменяет направление и происходит из ротовой полости внутрь зуба, забирая питательные вещества из зуба на реминерализацию организма и внося в зубы вредоносные микроорганизмы, кислоту, пищеварительные ферменты и проч. - все то, что внутрь зуба попадать не должно.
Мне раньше попадалась информация о том, что зубные пасты не полезны тем, что содержат глицерин, который создает защитную пленку на зубе, что мешает его реминерализации. Вероятно, авторы теории считали, что реминерализация происходит (по крайней мере частично) и в ротовой полости тоже, а не только через кровь. По идее при не сбалансированной химии организма, подобное защитное покрытие на зубах должно работать против кариеса, так как при flow направленном внутрь зуба, зуб окажется защищен от бактерий, кислот, пищеварительных энзимов и токсинов, которые в противном случае начали бы "впитываться" в зуб и разрушать его. Есть мнения по этому вопросу?

Автор книги считает, что болезни зубов всегда начинаются внутри зуба в пульпе и только постепенно воспаление распространяется наружу и становится заметным на эмали. Кариес как правило возникает в тех местах, где пульпа подходит ближе всего к поверхности зуба.

Пара слов о бактериях, живущих во рту. Одна из самых известных бактерий, ассоциирующаяся с разрушением зубов - L. acidophilus, которая живет в нашем кишечнике и является необходимой для поддержания здоровья. Она присутстсвует в значительном количестве во рту, когда идет активное разрушение зубов и отстутствует, когда зубы и десны здоровы. Вероятно при разрушении зубов возникают "отходы", которыми данные бактерии питаются, что и приводит к их размножению. Т.е. прямого отношения к возникновению кариеса эти бактерии не имеют.

Кроме того, что углеводы (белая мука, рис, неправильно приготовленные зерновые) могут сильно изменять химию крови, что приводит в дальнейшем к болезням зубов, также стоит сказать пару слов и о кислоте. Здоровые зубы могут выдержать некоторое воздействие кислоты, но проблемные зубы не могут противостоять действию кислты. Особенно опасны с этой точки зрения soft drinks даже не столько содержанием сахара, сколько кислотой, присутствующей в них.

Я бы добавила сюда еще и проблемы с жкт такие как рефлюкс, когда случается выброс кислоты из желудка в ротовую полость. Зубы от этого чрезвычайно страдают.
Tags: book club, Вестон Прайс, зубы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments