?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про еду. Часть 2.

Начало. Про еду. Часть 1.

Начнем с идеала.
Приведу слова Вестон Прайса, так как лучше вряд ли можно сформулировать.
Кто не знаком с этой теорией, скажу в двух словах, что Вестон Прайс был дантистом, который в 30-ые годы 20 века исследовал различные народы на предмет традиционного питания (которое было практически неизменно на протяжении столетий) и, что происходит, когда это питание меняется на "современное" (что произошло с приходом миссионеров и появлением рафинированных продуктов).
Традиционные рационы питания обладали рядом характерных признаков, сходных для разных племен, народов и континентов.

Отличительные признаки традиционных рационов питания

1. Рационы питания здоровых народов, ведущих традиционный образ жизни, не содержат рафинированных и выхолощенных продуктов, а именно: рафинированного сахара или кукурузного сиропа; белой муки; консервированных продуктов; пастеризованного, гомогенизированного или обезжиренного молока или молока пониженной жирности; рафинированных или гидрогенизированных растительных масел; порошковых белковых наполнителей; синтетических витаминов; и токсичных добавок и красителей.

2. Представители всех традиционных культур употребляют те или иные виды животной пищи, в том числе: рыбу и другие морепродукты; мясо домашней и водоплавающей птицы; мясо млекопитающих, живущих как на суше, так и в море; яйца; молоко и молочные продукты; мясо пресмыкающихся; и насекомых. При этом в пищу употребляются все части животного, включая мышечную ткань, внутренние органы, кости и жир.

3. Рационы питания здоровых народов, ведущих традиционный образ жизни, содержат по меньшей мере в четыре раза больше кальция и других минеральных веществ и в ДЕСЯТЬ раз больше жирорастворимых витаминов, содержащихся в животных жирах (витамин А, витамин D и «активатор икс»), по сравнению с рационом питания среднего американца.

4. Во всех традиционных культурах некоторые виды пищи употребляются в сыром виде.

5. В рационах питания коренных народов и групп населения, ведущих традиционный образ жизни, присутствует значительное число ферментов, источниками которых являются: свежие молочные продукты, сырое мясо и рыба; свежий мед; тропические фрукты; растительные масла холодного прессования; вино и непастеризованное пиво; и законсервированные или приготовленные при помощи квашения овощи, фрукты, напитки, молочные и мясные продукты и приправы.

6. Семена, зерна и орехи вымачиваются, проращиваются, сбраживаются или естественным путем сквашиваются для нейтрализации компонентов, препятствующих усвоению питательных веществ, включая ингибиторы ферментов, танины и фитиновую кислоту.

7. Общая доля жира в традиционных рационах питания варьируется от 30 до 80 процентов калорий, но при этом на полиненасыщенные жиры, содержащиеся в зернах, бобах, орехах, рыбе, животных жирах и овощах, приходится всего лишь около четырех процентов всех калорий. Остаток «жировых» калорий потребляется в форме насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

8. Традиционные рационы содержат практически равные доли незаменимых жирных кислот («омега-6» и «омега-3»).

9. Все традиционные рационы содержат определенное количество соли.

10. Представители всех культур употребляют в пищу кости животных, как правило, в форме богатых желатином мясных бульонов.

11. Народы, ведущие традиционный образ жизни, заботятся о здоровье своего потомства, обеспечивая будущим родителям, беременным женщинам и растущим детям особый, усиленный режим питания, устанавливая надлежащие промежутки между деторождениями, а также обучая молодежь принципам правильного питания

http://www.westonaprice.org/health-topics/abcs-of-nutrition/characteristics-of-traditional-diets/ - английская версия
http://www.westonaprice.org/translations/principles-of-healthy-diets-russian-translation/#traditional - Отличительные признаки традиционных рационов питания

Основные принципы правильного питания

1. Ешьте цельные, натуральные продукты.

2. Ешьте говядину, баранину, дичь, мясные субпродукты, мясо птицы и яйца (все животные и птицы должны быть на выгоне, то есть питаться на естественных пастбищах).

3. Ешьте рыбу и морепродукты из чистых естественных водоемов (не из рыборазводников).

4. Ешьте цельномолочные продукты из молока коров пастбищного содержания, предпочтительно свежие и/или приготовленные при помощи квашения, включая парное молоко, цельный йогурт, кефир, сливочное масло, сыры из цельного непастеризованного молока, свежие сливки и сметану (импортные сыры, в составе которых значится «молоко» или «свежее молоко», являются цельными).

5. Не ограничивайте себя в потреблении животных жиров, особенно сливочного масла.

6. Используйте исключительно традиционные растительные масла: а именно оливковое масло Extra Virgin, горчичное масло, кунжутное масло холодного прессования, льняное масло холодного прессования (в небольших количествах) и тропические масла – кокосовое и пальмовое.

7. Регулярно принимайте рыбий жир: взрослым рекомендуется одна чайная ложка в день, а детям до 12 лет – половина чайной ложки.

8. Ешьте свежие фрукты и овощи, желательно – выращенные в экологических хозяйствах, добавляя их в салаты и супы, а также приготовленные на пару с добавлением сливочного масла.

9. Ешьте цельные зерна, бобы и орехи, которые были предварительно подготовлены к употреблению путем вымачивания, проращивания или квашения, с тем чтобы нейтрализовать действие фитиновой кислоты, ингибиторов ферментов и других компонентов, препятствующих усвоению питательных веществ.

10. Регулярно включайте в свой рацион обогащенные ферментами овощи и фрукты домашнего консервирования, а также домашние напитки и соусы, приготовленные при помощи квашения и брожения.

11. Готовьте домашние куриные, говяжьи, бараньи и рыбные бульоны и широко используйте их для приготовления супов, рагу и соусов.

12. Используйте для приготовления пищи и для питья фильтрованную воду.

13. Для улучшения вкуса блюд и стимулирования аппетита используйте натуральную морскую соль, а также разнообразные травы и специи.

14. Делайте домашние приправы и соусы для салатов с использованием натурального уксуса, оливкового масла Extra Virgin и небольшого количества льняного масла холодного прессования.

15. В разумных количествах используйте натуральные подсластители, в том числе свежий мед, кленовый сироп, финиковый сахар, выпаренный сок сахарного тростника (Rapadura) и порошок стевии.

16. Из алкогольных напитков употребляйте только непастеризованное вино или пиво в очень небольших количествах.

17. Готовьте еду только в посуде из нержавеющей стали, чугуна, огнеупорного стекла или в эмалированной посуде высокого качества.

18. Принимайте исключительно натуральные биодобавки, приготовленные на основе пищевых продуктов.

19. Выделяйте максимально возможное время для сна, физических упражнений и прогулок на свежем воздухе.

20. Старайтесь думать о хорошем и прощать других.

http://www.westonaprice.org/health-topics/abcs-of-nutrition/dietary-guidelines/ - английская версия
http://www.westonaprice.org/translations/principles-of-healthy-diets-russian-translation/

Там же на странице
http://www.westonaprice.org/health-topics/abcs-of-nutrition/principles-of-healthy-diets-2/ - английская версия
http://www.westonaprice.org/translations/principles-of-healthy-diets-russian-translation/ - русская версия
можно прочитать о том:

Кем был доктор Вестон Прайс?
Отличительные признаки традиционных рационов питания
Основные принципы правильного питания
Осторожно: опасные продукты!
Запутались в потоке информации о жирах?
В чем ошибочность принципов «политически корректного питания»?
Правильное питание: мифы и правда
Мифы и правда о сое
Искусственные смеси на основе сои:
противозачаточные таблетки для младенцев
Коронарная болезнь сердца: мнения экспертов
Принципы натуропатического подхода к лечению зубов


На основе этой информации, каждый без труда отличит "еду" от "не еды".

Окончание. Про еду. Часть 3.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
healthypig
Jul. 22nd, 2014 03:05 am (UTC)
Насколько часто можно пить рыбий жир?
aquamarinka_30
Jul. 22nd, 2014 09:59 am (UTC)
Ферментид? О котором говорят Вестон Прайсовцы? Каждый день можно. У него статус еды, а не витамина.
Я обычно даю своей семье осенью, зимой и весной. Летом не даю.

Про другие бренды сложно сказать.
Важно насколько они очищены от тяжелых металлов. А также, что они содержат - есть ли в них витамины А и Д или только Омеги. Если только Омеги, то Вестон Прайсовцы считают, что можно вызвать переизбыток Омега кислот, что при недостатке жирорастворимых витаминов не хорошо.
Я иногда использую рыбьи жиры с Омега кислотами в качестве добавки к ферментированному бренду.
healthypig
Jul. 22nd, 2014 03:38 pm (UTC)
Так и запишем :) Спасибо! :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

aquamarinka_30
Марина

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister