Марина (aquamarinka_30) wrote,
Марина
aquamarinka_30

Categories:

Глава 3. Загадка гниения зубов.

У разных людей порча зубов происходит по-разному и "Patterns of decay are not a coincidence. They are a direct result of biochemical changes, which are primarily influenced by diet and other environmental factors." Любая форма гнения зубов или болезней десен - это автоматический, биологический ответ тела на набор стимулов или стрессов. Различные паттерны порчи зубов и причины их возникновения не изучены, поэтому не вдаваясь в подробности, обратимся к общей идее "all of them boil down to blood chemistry", что в свою очередь очень сильно зависит от питания.

Химия всего организма в значительной степени зависит от сбалансированной работы гормональной системы.

"Dentist Melvin Page and anthropologist Leon Abrams believe that it takes a 25% imbalance of body chemistry to cause teeth to decay. After 30 years and 40,000 blood tests, Dr. Page discovered the biochemical cause of tooth decay and gum disease: a disturbance in the ratio of calcium to phosphorus in the blood. A ratio of 8,75 mg of calcium per 100 cc of blood, and 3.5 mg of phosphorus per 100 cc of blood, with normal blood sugar levels, creates immunity to tooth decay.
When the amounts of calcium or phosphorus in the blood deviate from normal levels, or if they are not in the exact proportion of 2.5 parts calcium to one part phosphorus, minerals are withdrawn from the dentin and bone, resulting in tooth decay."

Наблюдения Доктора Прайса также подтверждают, что у людей с иммунитетом к гниению зубов, имеется высоких уровень dietary phosphorus.

Для здоровья зубов необходимо восстановление химического баланса, что характеризуется нормальным уровнем сахара и правильным соотношением в крови кальция и фосфора.
{от себя хочу добавить, что соотношение кальция и фосфора зависят не только от адекватного количества их в диете, но также завязано на отсутствие дефицита таких жизненно-важных элементов, как Д и Mg. Автор несколько упускает этот момент}

Каждому человеку требуется индивидуальный протокол <лечения> для возобновления баланса. "This is because everyone possesses unique glandular strength and weakness"
{Тут вспоминается книга Wolcott. На мой взгляд он развивал похожие идеи, хотя на сайте ВП и дана отрицательная рецензия на его книгу. Он утверждал, что в основе любой болезни существует дисбаланс в химии организма, вызванный различными вещами и в частности тем, что парные системы могут работать разбалансированно. Так, например, у одного индивидуума sympathetic бранч нервной системы может быть более сильным, чем parasympathetic, что приводит к дисбалансу. При этом у человека с сильным sympathetic бранчем могут возникнуть те же болезни, что и у человека со слабым бранчем, но подход к лечению этих людей с одинаковым заболеванием должен быть разным. Так одному может потребоваться значительное увеличение количества кальция в диете, в то время, как другому - значительное количество Mg, который на клеточном уровне как раз является блокиратором Ca. Таким образом возможно вернуть утраченный баланс, усилив слабую ветвь системы.}

Так как "химия" у людей разная, по этой причине в книге нет конкретного протокола лечения. Даны довольно общие советы о необходимости избегать любой переработанной еды и смотреть на потребности собственного организма.


Автор отмечает, что многие люди становятся веганами или вегетарианцами, потому что перейдя на эту диету, они ощущают значительное улучшение здоровья. Почему же это происходит?
"Where allergies occur the efficiency of the intestinal wall has been reduced to the point where proteins are able to permeate it and directly enter the blood stream". Как результат, животные белки, а в особенности те, что подвергались термообработке, становятся токсичными для человека и вызывают болезни.
"Dr. Page correctly states, Treatment, therefore, should not be based on the removal of harmful foods, except as a temporary measure for the relief of symptoms, but upon the causes of the imperfect body chemistry."
{Это очень интересное замечание. Действительно многие люди перейдя на вегетаринскую/веганскую диету начинают чувстовать себя лучше и остаются на этой диете, считая ее панацеей от болезней. Сам автор книги несколько месяцев придерживался подобной диеты. Идея в том, что сами по себе животные белки не являются проблемой и источником болезней, но нарушенное состояние ЖКТ приводит к тому, что эти белки становятся ядами и проникают через стенки кишечника в кровь. После восстановления ЖКТ нет никаких оснований продолжать избегать животные белки, более того, отстутствие животных жиров и белков в диете может приводить к серьезному недостатку витаминов и минералов, и, как следствие, вызывать болезни.}

"Dr. Page also developed a system of diagnosing glandular imbalances, using measurements of body proportions, based upon a system of Anthropometrics. Pittsburgh dentist Raymond Forbes carries on the tradition of Melvin Page (www.pittsburgh-dentist.com - не похоже, чтобы сайт работал) and also wrote a book on the subject called The Hormone Mess and How to fix it.
Также практиционеров, которые могут помощь сбалансировать гормональную систему, можно найти через International Foundation of Nutrition and Health www.ifnh.org or the Price-Pottenger Nutrition Foundation, www.ppnf.org. Им можно написать письмо с вопросом.
Для некоторый людей потребуется около года, чтобы восстановить баланс с помощью диеты, что может быть слишком медленно для быстро ухудшающихся зубов. В таких случаях автор рекомендует обратиться к специалисту "natural physician who is familiar with healing the glandular system".

Другой способ самопощи - массаж специальных точек, расположенных на ступнях и ладонях, что приводит к балансировке работы гормональной системы в целом и отдельных ее органов в частности_
В книге приведены картинки с расположением этих точек.

Blood Sugar

Колебания сахара в крови приводят к дисбалансу кальция в крови. Белый сахар вызывает наиболее сильные колебания сахара, продолжающиеся до 5 часов. Фруктовый сахар вызывает меньшие колебания, но они также длятся 5 часов. Мед вызывает еще меньшие колебания и сахар в крови стабилизируется через 3 часа.
Чем дольше сахар в крови находится в дисбалансе, тем сильнее нарушается баланс кальция и фосфора в организме и тем больше вероятность возникновения кариеса.

Мейнстримные дантисты считают частые перекусы фактором риска для возникновения кариеса. На самом деле проблема тут не в частоте, а в том, какие продукты выбираются. Зачастую это нездоровые продукты, которые приводят к дисбалансу сахара. Частые перекусы здоровыми продуктами, содержащими белки и жиры, балансируют уровень сахара в крови и опасности для зубов не представляют.
Т.о. непременным условием для восстановления баланса гормональной системы является исключение сахара (в том числе фруктового). Каждое потребление сахара должно сопровождаться употреблением жиров и белков, чтобы замедлить процесс переваривания сахара.

Автор считает, что значительная часть населения страдает от кариеса и болезней десен по причине дисбаланса гипофиза, щитовидной железы и половых желез {какие причины вызывают кариес у остальной части населения?}

Гипофиз
Др. Page говорил о двух частях гипофиза: передняя и задняя части гипофиза, производящих разные гормоны. Задняя часть работает в тесной связи с поджелудочной железой, с помощью которой контролируется уровень сахара в крови. Химический дисбаланс сахара в крови, вызывает вытягивание фосфора из костей. {почему только фосфора? А не магния и кальция заодно?} У автора написано не очень подробно, но вероятно постоянные сахарные пики перенапрягют заднюю часть гипофиза.
Болезни десен напротив вызваны повышенной активностью передней части гипофиза, одна из задач которой производить гормон роста {я думаю, что физические упражнения также могут оказать положительный эффект. Так на выработку гормона роста хорошее влияние оказывают 8 pick exerсises, описанные в журнале у Мерколы, суть которых в том, что периоды повышенной кардио нагрузки чередуются с короткими периодами более легкой кардио нагрузки. В результате, добиваются пиков сердебиении, где каждый следующий пик выше предыдущего, пока к концу упражнения - 6-8 пику, нагрузка не перейдет в анаэробную стадию, что и является необходимым условием для выработки гормонов роста. Дополнительным условием является отстутствие сахара в еде за несколько часов до и после упражнений.}. Эта часть также находится в балансе с тестостероном и эстрогеном.

Щитовидная железа
Регулируется передней частью гипофиза. Часто роль гипофиза не принимается во внимание, что делает лечение щетовидки неэффективным.

Половые железы

Повышенный тестостерон может быть причиной воспаления десен и повышения уровня фосфора в крови. Повышенный эстроген также может вызвать воспаление десен.

Зубной камень
Животные белки, подвергшиеся термообработке в первую очередь вызывают возникновение налета на зубах. С другой стороны, животные белки необходимы для поддержания здоровья.

Зубной камень возникает по причине наличия в крови свободного кальция, что в свою очередь зависит от типа потребляемого кальция и от способности организма его правильно использовать. Камни на зубах возникают тогда, когда в крови нарушено соотношение кальция/фосфора в пользу кальция. Также повышенный кальций в крови возникает тогда, когда организм не способен абсорбировать кальций из еды. {повторюсь про роль магния, который помогает организму использовать кальций надлежащим образом}
Если же наоборот соотношение нарушено в пользу фосфора, то это вызывает обе проблемы: и возникновение зубного камня и разражение десен. Если количество фосфора в крови уменьшить с помощью диеты, то в большинстве случаев удается добиться исчезновения гингивита.

Современную версию диеты Dr. Page можно найти на сайте: http://www.curetoothdecay.com/Dentistry/melvin_page_dentist.htm -Page's Fundamental Food Plan
К сожалению, в более ранней версии диета составлена таким образом, что неизбежно вызовет недостаток в жирорастворимых витаминах. Диета включает в себя животные продукты, субпродукты, большое количество овощей, фрукты. Из молочных продуктов допустимо использовать масло и сливки (о кисломолочных продуктах в этом разделе ничего не говорится). Также допустим мед, который не был нагрет, еда, приготовленная правильным способом из цельного зерна.

Следует избегать: сахара, белой муки, молока, сыра, 7878666 hydrogenated fats, кофе, крепкого чая, алкоголя, фруктовых соков, синтетических витаминов, продуктов с консервантами.

Особенно стоит избегать коммерческого молока, так как оно способно изменять химию крови даже сильнее чем сахар. К сожалению, сырое молоко от коров некоторых специально выведенных молочных пород, может содержать повышенное количество гормонов передней части гипофиза, которые могут интерферировать с нашими собственными гормонами. При том, что коровы эти выращены на траве и сене и их молоко не подвергалось дополнительной обработке, оно может сильно нарушать химический баланс у отдельных индивидуумов. Молоко овец, коз и коров других пород не должно вызывать подобных проблем и является полезным продуктом.

При отсутствии в диете молока и сыра недостаток кальция следует восполнять с помощью следующих продуктов: лосось, устриц, креветки и прочие морепродукты, брокколи, зелень свеклы, орехи, бобовые, цветная капуста, фиги и оливки. {Странно, что не упоминается костный бульон, который Салли Фаллон считает основным источником кальция в диете}

Про болезни десен и про то, что такое кариес напишу позже....
Tags: book club, Вестон Прайс, зубы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments